注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小浪花之家

每朵小浪花都是特别的 每朵小浪花都是最棒的

 
 
 

日志

 
 

顽强的生命  

2015-09-01 09:26:57|  分类: 陆柳翰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

奶奶家门前的墙角下这簇无人留意的野草,常使我感动得唏嘘不已。

这个一个炎热的夏季,持续月余的高温,使得我生活的这城市燥热难安。河道边的垂柳蔫了,苗圃的花儿萎了,就连广场上人工种养的草,尽管不时有人喷水,仍显得面黄肌瘦,弱不禁风。当我被暑气所逼,下楼来散散心时,围墙边那株扎根瓦砾、头顶烈日的野草,仍然神采奕奕。那株小草便定格在我的眼中。

这是一簇怎样的草啊!在这片水泥砖,边小蚂蚁都难觅踪迹的地方,它就这样倔强地生长出来。在它的身旁,既没有鲜花的陪伴,也没有灌木的依托,连它的草类同伴也没有,就那样三五株,拥簇在一起,你依着我,我靠着你,共同迎接烈日的考验。

没有谁会给客观存在浇水,更没有谁会给它施肥,就连那漫天飞舞的花蝴蝶,都不愿在它身旁做哪怕短暂的停歇。它没有条件生长娇嫩的叶片,可那细瘦的薄叶,片片精神抖擞,那细小的叶脉告诉你,它生存该是多么的艰难。它那部分裸露在地面的根须,因生存环境的贫瘠,显得坚韧而苍翠,但却似坚韧而又坚强的钢筋,向下、向下。一点点地收集生长所需要的营养。

它仿佛在无声地向你诉说,生机是这样地不可扼制,生命竟是这样的顽强和珍贵。我知道它要向我倾诉什么,无比困厄的环境,无以想象的艰难,无以想象的艰难,无与伦比的勇气,给在红尘俗世中挣扎、跌落,失意的人们以启迪、暗示和鼓舞,生命就是拼搏,就是战胜自己,锤炼自己,升华自己。

生命是有限的,如果你让它白白流失,你的生命如同一根点燃的蜡烛,如果你好好珍惜它,你的生命如同一个燃烧的火把,因此,我们必须对自己负责,决不让白白流失,让自己活得更加光彩有力!

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017